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コース情報



【北上フォンド(100km)】
スタート7:15~順次、ゴール制限17:30、通過エイド4カ所
眼下に太平洋の絶景を望む「リアスブルーライン」や、神の裁きで大岩が真っ二つに割れた伝説が残る「神割崎」、白い砂浜が美しい「白浜」などの景勝地を通るコースです。獲得標高は1358m。宮城・三陸の景色に癒やされながら、秋の一日を楽しめます。


ルート(制限時間)

  • スタート:石巻専修大学
  • 女川AS
  • 雄勝AS
  • 新北上大橋 【折り返し制限 12:30】
  • 神割崎AS 【通過制限 14:15】
  • 北上AS 【通過制限 16:00】
  • ゴール:石巻専修大学

※各エイドステーションには通過制限時刻を設けています
※通過制限時刻を過ぎた場合、途中リタイアまたは途中折り返しとなります
※途中リタイアの場合、エイド食を取れなくなりますので予めご了承ください

※「Ride with GPS」内に表示される獲得標高は実数値と乖離が生じていますのでご留意ください。


走行距離(目安)
100km
スタート・ゴール会場
石巻専修大学
入場・受付時間
6:00~7:45
スタート時間 ※1
7:15~順次
ゴールクローズ時間
17:30

  • ※1 受付後にスタートゲートエリアに並んでいただいた順にグループ分けしてスタートとなります。

提供されるエイド食と見どころ

①女川(おながわ)AS

石巻専修大学を出発した後、最初に立ち寄るエイドステーションです。東日本大震災からの復興で整備された駅前広場は、羽ばたくウミネコをモチーフにしたJR女川駅と、「シーパルピア女川」などの駅前商業エリアをつなぐ「にぎわいの拠点」として、多くの観光客が訪れます。駅から海に向かってまっすぐ延びる遊歩道「レンガみち」は復興のシンボルロードで、元旦はレンガみちの先から初日の出が昇ります。

①女川ASで提供されるエイド食

  • 女川汁(サンマのつみれ汁)
    全国有数のサンマの水揚げを誇る女川町の家庭料理「女川汁」は、女川エイドの代名詞といえる名物料理です。サンマのすり身と豆腐、ネギを具材に、塩としょうゆで味付けしたすまし汁で、赤いキャップとエプロンを身に着けた女川町商工会女性部の会員が手際よく調理します。温かい汁物が朝早く出発したライダーの胃袋と心を満たしてくれます。


②雄勝(おがつ)AS

女川ASの次に立ち寄るエイドで、2023年春に完成した雄勝地区多目的広場に設けます。同広場は野球やサッカーができる土のグラウンドと、小高い丘や木製遊具などを備えた芝生エリアがあり、幅広い世代に利用されています。雄勝地区では一帯を花と緑で彩る「雄勝ガーデンパーク構想」が官民連携で進んでおり、オリーブなどの栽培や販売、新商品開発などを通して地域復興を目指しています。

②雄勝ASで提供されるエイド食

  • ホタテ焼き
    多数の焼き台が並べられ、新鮮なホタテを炭火で豪快に殻ごと焼く「ホタテ焼き」は、雄勝エイドならではの光景。プリプリと焼き上がったホタテを食べやすくカットして、紙コップに入れて提供します。石巻市雄勝地区復興応援隊や一般社団法人硯上(けんじょう)の里おがつのスタッフをはじめ、地域の方々が焼き方から提供までを担います。


③神割崎(かみわりざき)AS

ここで昼食を取り、折り返して石巻専修大学に向かいます。エイド名にもなっている「神割崎」は、神の裁きで巨岩が真っ二つに割れたという伝説が残る景勝地で、毎年10月下旬と2月中旬には割れた岩の間から朝日が昇る光景が見られます。エイド近くの神割崎キャンプ場は、太平洋が一望できる美しい景観と充実した設備が自慢で、全国からキャンパーが集まります。

③神割崎ASで提供されるエイド食

  • サーモンカツカレー
    ジャガイモやニンジンなどがごろっと入ったルーに、南三陸町特産の「南三陸サーモン」のフライをのせた特製カレーです。旬の時期に水揚げし脂が乗った南三陸サーモンをその場で揚げており、凝縮されたうまみが口に広がります。宮城県漁業協同組合志津川支所戸倉女性部の協力で、「浜のおかあちゃん」たちが腕によりをかけて調理します。


④北上(きたかみ)AS

ゴール前、最後に立ち寄るエイドステーションです。白浜ビーチパークは、東日本大震災で被災した白浜地区集落跡地を活用し、デイキャンプ場として整備され、2019年に開園しました。芝生敷きのデイキャンプサイト、炊事場、大型東屋、トイレなどが無料で利用でき、ピクニックやバーベキュー、芋煮などが楽しめます。海水浴期間中はシャワー、更衣室も利用可能。バーベキュー機材は有料でレンタルできます(要予約)。

④北上ASで提供されるエイド食

  • 冷やしわかめうどん、味付けめかぶトッピング
    石巻市北上地区の特産品といえば、肉厚で歯ごたえがある「十三浜ワカメ」。  そのワカメを地元の「西幸水産」が粉末状にして練り込んだうどんを、冷やして提供します。細めの麺はミネラルたっぷりで、一口食べると磯の香りがふわりと広がります。「木村水産」の味付けめかぶをトッピングして、喉越し良く食べられます。